leaderboard_Residente_reportajes_3 leaderboard_Residente_reportajes_4 leaderboard_Residente_reportajes_6 lb_cocina_
 
Captura de pantalla 2017-08-07 a las 12.42.05
07 de agosto del 2017

Cena de degustacio?n de la COP13

Chefs y especialistas comprometidos con la sostenibilidad.
Redacción por: Kevin Darza

El pasado 5 de diciembre se realizo? un importante evento en Cancu?n, donde se presentaron las directrices voluntarias para poli?ticas agroambientales, ante ministros y representantes de pai?ses de Ame?rica Latina y el Caribe, con el propo?sito de combatir los im- pactos del deterioro ambiental y promover una agricultura sostenible frente al cambio clima?tico en la regio?n, un factor clave para erradicar el hambre y la pobreza. E?stas directrices, sirven como una gui?a para que los pai?ses implementen poli?ticas que promuevan patrones de produccio?n y consumo sostenibles y les permitan transformar sus modelos agroproductivos, para garantizar la sostenibilidad de su desarrollo y cumplir el Acuerdo del Clima de Pari?s.

 

Han sido preparadas a trave?s de un intenso y amplio proceso de consultas y debates entre autoridades y especialistas de varios pai?ses de la regio?n, con el apoyo del Programa de Cooperacio?n Internacional Brasil/FAO. Como tal, constituyen en un aporte importante para promover una agricultura sostenible, con incidencia en las actividades agropecuaria, forestal, pesquera y acui?cola. La aplicacio?n de las mismas podra? ampliar los beneficios ambientales potenciales de las actividades agropecuaria, forestal, pesquera y acui?cola y reducir sus impactos sobre los ecosistemas en un escenario de cambio clima?tico global, y al mismo tiempo mejorar la disponibilidad de alimentos y la seguridad alimentaria y nutricional. Se espera que las directrices sean un valioso aporte para garantizar el avance de la regio?n hacia las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

El presi?dium estuvo conformado por el Sr. Fernando Coimbra, Embajador en Me?xico y encargado de Asuntos Internacional del Ministerio del Medio Ambiente de Brasil, la Sra. Eva Muller, Directora de la Divisio?n de la Poli?tica Forestal y Recursos Naturales de la FAO, elSr.Jorge Armando Narva?ez, Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, la Sra. Edda Ferna?ndez Luiselli, Directora General del Sector Primario y Recursos Renovables de la SEMARNAT el Sr. Jose? Sarukha?n Kermez, Coordinador Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, el Sr. Mario Aguilar, Comi- sionado de Pesca y Acuacultura de la CONAPESCA, y el Sr. Kim Ley Cooper, Director de los programas Recursos Biolo?gicos Colectivos, y representante en Me?xico de Slow Fish Caribe y socio fundador de Colectividad Razonatura AC.

 

El evento fue acompan?ado por una cena degustacio?n a cargo de Chefs mexicanos como Federico Lo?pez, Pablo Loza, Carla Enciso, Filiberto Poot Cauich y Juan Pablo Ine?s, comprometidos con la sostenibilidad y la promocio?n de la cultura culinaria con identidad de origen. Se presento? un menu? a base de langosta Chakay de la Reserva de la Bio?sfera de Banco Chinchorro y Siaan Ka’an, ejemplo de un producto con identidad de origen protegido y capturado de forma artesanal por comunidades locales comprometidas con las buenas pra?cticas de pesca. Se acompan?o? la cena con mieles locales, mezcal, mai?z criollo, pez leo?n, pargo y cafe? orga?nico, fusionados en deliciosas muestras de la riqueza gastrono?mica mexicana. Las directrices fomentara?n la difusio?n de buenas pra?cticas y el fortalecimiento de las redes de actores locales a lo largo de Latinoame?rica para la promocio?n de una cultura del consumo sostenible, gracias a la sinergia entre instituciones, chefs, comunidades y actores de la sociedad civil.

 

 

(Visited 17 times, 1 visits today)
 
Notas Relacionadas
  • Recomendaciones
    jueves 19 de abril 2018
    Mariscos
    Comida
    Fuego
    Distintas variedades de pescado fresco acompañados por cerveza de la casa.
    Fusión
    Comida
    Ukami
    Cuando la delicadeza japonesa se cruza con la irreverencia mexicana en Tulúm

    Sundowner Yacht Club

    Por su increíble y original diseño de arquitectura que brinda esa sensación de sentirse en altamar.
  • 1
    2
    3
    4
  • Destacados

  • Instagram

    Instagram did not return a 200.

    Síguenos